viernes, 28 de mayo de 2010

Imbabura



La provincia de Imbabura esta ubucada al norte de la serranía ecuatoriana.

Límites Provinciales:

Norte: Carchi.
Sur: Pichincha.
Este: Sucumbíos.
Oeste: Esmeraldas.

Capital
Ibarra

Superficie: 4.559,3 Km2

Población: 329.755 Hab.

Atractivos Turísticos:

Lago de San Pablo,

Laguna de Yaguarcocha,

Laguna de Cuico-cha,

Lagunas de Mojanda,

Cascada de Peguche,

Feria de Otavalo,

Valle del Chota.

Balnearios termales: Yanayacu, Nangulvi y Chachimbiro.

Reserva Ecológica Cotacachi-Cayapas.

Juncal tierra de jugadores

Édison Méndez, Ulises de la Cruz, Agustín Delgado y Geovanny Espinoza, jugadores de la selección de Ecuador, son nacidos en el valle del Chota, una zona considerada cuna de futbolistas.

El goleador Agustín Delgado, el volante Édison Méndez, los defensas Ulises de la Cruz y Geovanni Espinosa se destacan en el equipo y tienen en común haber nacido en el valle del Chota, una zona de clima tropical al norte del Ecuador.

Su población, casi enteramente afroamericana, se dedica al cultivo de verduras, fréjol, tomate y ají, pero los niños y niñas no quieren heredar ese duro oficio de los padres y abuelos, sino ser famosos como los futbolistas de la selección.

En esta zona la pobreza convive con el fútbol en comunidades como El Juncal –la más famosa–, Piquiucho, Chalguayacu, Carpuela, Pimampiro.

Un par de piedras se transforman en arcos; los zapatos no son indispensables; la pelota no necesariamente debe estar inflada y la cancha es cualquier espacio. Uno de los favoritos es una extensa planicie de El Juncal, junto al río Chota, lugar de entrenamiento oficial de la escuela del Tin.

En las calurosas tardes, los niños y niñas de ese caserío se pasan entretenidos con el balón levantando nubes de polvo con cada jugada.
No hay sitio en el que no se dispute un partido y es una rutina completa de todos los días.


Los biscochos de Cayambe

Los ‘bizcocheros’ es el nombre de pila que se ganaron los cayambeños y que tiene varios siglos de tradición.

Esto porque la figura de este bocadito crujiente y que se deslíe en la boca se dibuja en la mente de quienes tan solo escuchan la palabra Cayambe.Los habitantes aprovecharon los cientos de litros de leche producidos en las haciendas ganaderas de la época y elaboraron los quesos envueltos en hojas de achira.

Estas golosinas ganaron fama en la región. Desde 1928, cuando el tren llegó por primera vez a Cayambe, se oían las voces de jóvenes que promocionaban bizcochos, quesos y huevos duros en los vagones.

La respuesta no se hizo esperar y cientos de pasajeros los compraban desde las ventanas del ferrocarril. Eran una delicia que aplacaban el hambre de los niños y adultos hasta que llegaban a sus destinos en Quito, Ibarra y San Lorenzo.

Luego de 77 años, la tradición se mantiene en este valle resguardado por el majestuoso nevado Cayambe, cuyos deshielos vuelven fértiles miles de hectáreas de terreno.

Los ingredientes

La harina de flor de trigo, manteca vegetal, mantequilla, levadura, sal, agua y azúcar son los ingredientes del bizcocho. En las recetas caseras le añaden manteca de chancho. El tiempo de cocción depende de la temperatura del horno de leña y varía de 15 a 30 minutos.

El Relog Solar

El 23 de Junio de 2007 se inaguró oficialmente el reloj solar que ha sido construído por el proyecto científico QUITSA-TO. Comprender toda la ciencia que nuestros ancestros poseían, resulta muy difícil. Los incas, en su momento, y los españoles, destruyeron los templos, apachitas y cualquier documento que nos muestre cuán avanzada era la cultura Quitu Cara.

Los sitios arqueológicos que se encuentran cerca de Quito fueron catalogados como Incáicos, en un principo, pero gracias a la investigación de un grupo de jóvenes científicos ahora sabemos que las ruinas son de períodos mucho mas antiguos, y no solo eso, sino que están ubicados formado una estrella de ocho puntas cuyo centro es El Catequilla, la verdadera mitad del mundo.

El Reloj Solar surge como una propuesta nueva de turismo científico, está ubicado en la panamericana norte Km. 55 vía Cayambe, sector Guachala, justo sobre la línea ecuatorial y a espaldas del volcán Cayambe

Mitad del mundo

La Ciudad Mitad del Mundo, ubicada a 13,5 Km. de la capital Quito,
es la ciudad turística, cultural, científica y comercial más pequeña del Ecuador. Su arquitectura está basada en una muestra característica del estilo colonial y en su interior se encuentra el Monumento Ecuatorial, posado sobre la Latitud 0º0’0”, donde usted podrá estar en los 2 hemisferios al mismo tiempo.
Es el punto de encuentro de las más coloridas exhibiciones de la cultura y arte popular ecuatoriano, hecho que hace de esta pequeña ciudad, el atractivo turístico más importante del Ecuador Continental
Globo Terraqueo

maginate que estas parado en un punto de la tierra, ese punto es precisamente sobre la linea imaginaria del ecuador. Desde ahi te quedan a la misma distancia el polo norte y el polo sur, si te desplazas hacia el norte, digamos 45 grados, que sería la mitad de la distancia de donde estabas al polo norte, entonces tendria que decir que tu latitud es 45 grados norte, si haces lo mismo, pero desplazandote hacia el sur, estarias a 45 grados sur de latitud Sur. Lo mas quete puedes desplazar son 90 grados, cuando estes a 90 grados norte, estaras sobre el polo norte.
Si sigues desplazandote en esa misma direccion, una vez que pases el polo norte ya vas hacia el sur. ahora veamos la longitud, dijimos que la latitud es a partir del ecuador, ya sea al norte o al sur, la longitud se mide a partir de una linea imaginaria que pasa de polo a polo sobre un pueblo cerca de Londres que se llama Greenwich, (el meridiano de greenwich,) de ahi te puedes desplazar hacia el este o hacia el oeste, lo máximo que te puedes desplazar en longitud, son 180 grados, y se expresa asi, 103 grados West (oeste) y 19 grados norte,

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